杭州市邮政管理局2014年度政府信息公开年度报告

2015-03-30   

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)《浙江省政府信息公开暂行办法》和《杭州市政府信息公开规定》编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人员机构建设和保障经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项和工作情况统计表等。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日。本年报的电子版在杭州市邮政管理局门户网站(zjhz.spb.gov.cn)公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与杭州市邮政管理局办公室联系(地址:杭州市天目山路142号,邮编:310007,电话:87893010,电子邮箱:liuqin1@spb.gov. cn)。
  一、基本概况
  2014年,杭州市邮政管理局工作紧紧围绕市委市政府的中心任务,按照“为民、务实、清廉”的要求,切实把信息公开工作摆在重要位置,加快政府职能转变,认真组织实施政府信息公开工作,在加大政务公开力度,提升政务服务水平方面成效明显。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2014年度杭州市邮政管理局主动公开政府信息总数(动态信息+信息公告)73条,均通过政府网站公开。
  (二)主动公开政府信息的主要类别情况
  1.机构设置及职能。主要发布市邮政管理局职责、领导介绍、内设机构等信息。
  2.政务公开。主要发布公告通知、人事任免和工作动态。
  3.法律法规。主要发布制定的各类规范性文件、政策法规等信息。
  (三)信息公开的形式
  主要通过网站、公文、简报等多种渠道开展政府信息公开工作。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2014年杭州市邮政管理局未收到政府信息公开申请,未涉及“不予公开”的政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  杭州市邮政管理局开展政府信息公开工作以来尚未对政府信息公开进行收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  杭州市邮政管理局开展政府信息公开工作以来未发生针对杭州市邮政管理局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。
  六、人员机构建设和保障经费情况
2014年,杭州市邮政管理局高度重视政府信息公开工作,由办公室负责政府信息公开工作,有一名全职政府信息公开人员,拥有一个政府信息公开网站(zjhz.spb. gov.cn)。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  一是政府信息公开相关制度还不够健全。二是政府信息公开渠道有待充分发挥作用。三是机构和队伍建设需加强,相关工作人员培训工作开展相对较缺乏。
  (二)改进措施
  一是建立健全政府信息公开相关制度。明确政府信息公开工作责任,规范政府信息公开工作流程,完善政府信息依申请公开制度,强化政府信息保密审查制度等。
  二是加强政府网站等公开渠道建设。充分发挥报刊、广播、电视等渠道作用,方便社会公众获取政府信息。
三是加强机构和队伍建设。切实加强领导,尽快建立局政府信息公开领导小组。进一步配强、配齐队伍,加强有关工作人员的培训工作,提高认识,确保政府信息公开工作扎实有效推进。