信息公开

  • 索引号:002485160/2021-00018
  • 分类:局领导讲话;机构职能
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2021-12-01
  • 文  号:

党组书记、局长何连忠讲党课

2021-12-01   

认真学习党的十九届六中全运会精神

切实担负起当前的首要政治任务

11月8-11日,十九届六中全会在北京召开,出席这次全会的有,中央委员197人,候补中央委员151人。全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平作重要讲话。会议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是全党当前的首要政治任务。我们全局上下要立即行动,继前段时间学习党史和习总书记七一讲话后形成新的学习高潮,争做“两个确立”的忠诚拥护者,“两个”维护的示范引领者。

一、全面理解《决议》的基本概况和内含

1.这次大会为什么重要?

审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是继1945年4月中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年6月中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》之后,百年党史上的第三个“历史决议”前两个决议,都是在重大历史关头完成的,都对历史上的若干重大问题作出科学结论从历史经验和现实需要的高度,深刻回答作了举什么旗、走什么路的问题,对革命、建设和历史改革事业产生了重大而深远影响。由此不难看出,第三个“历史决议”的重大实现意义。

2.决议主要讲了哪些内容?

1.充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作面临形势:世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。取得成就:成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,正式宣布全面建成小康社会。

2.总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的必要性是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

3. 自1921年成立以来中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

4. 新民主主义革命时期党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,创立了毛泽东思想,成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放。

“四个彻底”彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底結束了中国一盘散沙的局面,彻底皮除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋国斗向世界庄严宣告,中国人民从此站起来了,口大家中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复发返了,中国发展从此开启了新纪元。

5.社会主义革命和建设时期党面临的主要任务是,实现从新民主主义务委到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进。党社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定者也根本政治前提和制度基础。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,提出关于社会主义建设的一系列重要思想,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗精神向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

6.改革开放和社会主义现代化建设新时期党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,创立了邓小平理论。解放思想,实事求是,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。制定了到二十一世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,成功开创了中国特色社会主义。

7.党的十三届四中全会以后以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想。在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义。确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。

8党的十六大以后以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义。在这个时期,党科学回答了一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。“三个实现”实现了从高度集中的计划经济体制到满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半闭到全方位开放的历史性转变;实现了从生产力相对落后的状况到经总量跃居世界第二的历史性突破;实现了人民生活从温饱不足到总体小康奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民从站起来到富起来的伟大飞跃。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗精神向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路,中国大踏步赶上了时代。

9.党的十八大以来中国特色社会主义进入新时代。党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性的意义。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗精神向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

3.中国共产党百年奋斗的历史意义

党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;深刻影响了世界历史进程,创造了人类文明新形态:锻造了走在时代前列的中国共产党,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

4.中国共产党宝贵的历史经验

这就是(10个坚持):坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

不忘初心,方得始终。中国共产党立志于中华民族千秋伟业百年恰是风华正茂。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着信念实现既定目标,以行百里者半九十的清醒,不懈推进中华民族伟大复兴。全党必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全党必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”。全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到难不住、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

5党中央号召:全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

二、深刻理解“两个确立”的决定性意义

坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。《决议》指出:“党确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推动中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”我们党郑重提出“两个确立”,体现全党意志,反映人民心声,是党的十八大以来最大的政治成果,最重要的历史经验,最确凿的历史结论,是时代呼唤,历史选择,民心所向。

党中央有核心、全党有核心,党才有力量。党的十八大以来,习近平总书记以伟大的历史主动精神,巨大的政治勇气,强烈的历史担当,带领全党全军全国各族人民统揽“四个伟大”(伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想),从打赢脱贫致富攻坚战到全面实现小康千年梦想,从全面深化改革到构筑完善国家制度和国家治理体系的四梁八柱,从保障和促进社会公平公正到不断健全中国特色法治体系,从持之以恒到反“四风”到管党治党宽松软环境根本扭转,从确立强军目标到人民军队实现整体性革命性重塑,从维护国家安全到到推动香港局势实现由乱到治的重大转折,从提出“一带一路”倡议到推动构建人类命运共同体等等,推动党和国家事业取得历史性成果,发生历史性变革,生动诠释了“我将无我,不负人民”的赤子情怀,名副其实成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民的领袖、军队的统帅,有习近平总书记领航掌舵,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中国复兴号巨轮就能行稳致远。

伟大历史时代召唤思想理论创新,丰厚实践沃土孕育科学理论体系。党的十八大以来,习近平总书记洞察历史风云,把握时代脉搏,引领时代潮流,以非凡的理论勇气、深邃的战略思考、科学的实践创新,坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,同中华优秀传统文化相结合,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化的新飞跃,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南和要灵根本遵循。

三、不负使命,勇于担当

时代在出卷,我们在答卷,人民在阅卷。我们要在高质量建设共同富裕示范区中,以时不待我、只争朝夕的紧迫感,通过学习贯彻会议精神,汲取智慧,鼓士气、创新绩,不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

新时代新征程,我们又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,必须坚定不移地把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

坚持把旗帜鲜明讲政治作为第一准则,加强政治历练,牢记国之大者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把矢志不渝讲忠诚作为第一标准,不断增强爱戴核心、维护核心、跟随核心、捍卫核心的自觉性和坚定性,在任何时候任何情况下坚决听从服从习近平总书记的指挥指令,以一贯之,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。

坚持把如饥似渴学理论作为第一任务,持续在学懂弄通上下功夫,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,努力掌握在其中的马克思主义立场观点方法、道理学理哲理。

坚持把持之以恒抓落实作为第一要求,开展任何工作都要自觉同党的基本理论、基本实践、基本方略对标对表,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚持照办,党中央禁止的坚决不做。20201年即将过去,要抓紧对标对表、查漏补缺,高质量落实好快递进村的全覆盖,坚实落实好县级机构建设的全覆盖,高标准推进行业党建的“两个覆盖”,对上级交办的这些工作一定要无条件落实好。

附件: