信息公开

  • 索引号:053150184/2018-00061
  • 分类:信息公开制度
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-07-19
  • 名  称:2018年杭州市邮政管理局政务公开工作要点
  • 文  号:

2018年杭州市邮政管理局政务公开工作要点

2018-07-19   

为深入贯彻落实市委市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,进一步推进我局政务公开工作,强化法治政府建设,根据《2018年杭州市政务公开工作要点》,制定如下工作要点:

一、提质增效开展政策解读回应

(一)构建常态化解读新机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,切实用好政务微博、微信、网站等渠道,努力扩大解读宣传受众面,切实增强政策解读的传播力和影响力。

(二)增强舆情回应及时高效。高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情风险防控意识,进一步明确政务舆情回应责任,建立快速反应和协调联动机制,做到早发现、早研判、早处置。严格执行特别重大、重大突发事件最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应及时、内容精准。

(三)保障重点信息公开到位。围绕重点领域加大主动公开力度,持续深化“放管服”改革,推动“最多跑一次”改革。全面实施“双随机、一公开”监管,推动随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,公平、有效、透明地进行事中事后监管,及时公开综合监管和检查执法信息,形成监管合力,增强监管威慑力和公信力。

二、规范化做好依申请公开工作

严格落实依申请公开规范办理,畅通依申请公开渠道,进一步优化完善依申请的接收、登记、办理、答复等流程,确保合法合规答复,答复内容要明示引用的法律法规和政策规定,告知有效救济渠道和救济时效,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

三、着力加强政务公开平台建设

充分利用政务微博、微信灵活便捷的优势,做好信息权威发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关。加强与宣传、网信等部门、新闻媒体的沟通联系,畅通媒体采访渠道,运用新闻媒体资源做好政务公开工作,不断扩大政务公开的广度和深度。

四、多措强化政务公开制度保障

(一)与时俱进做好宣传落实工作。结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造学法、守法、合理用法的良好社会氛围。严格落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,调整完善相关配套措施,认真做好衔接过渡工作,对照新条例全面梳理应当主动公开的政府信息,优化调整主动公开目录。

(二)有理有据做好政务公开工作。加强政府信息公开前审查力度,特别要做好对公开内容表述、公开时间、公开方式的研判,依法保护好相关人员个人隐私,公开方式、范围要合理恰当。公文办理严格政务公开程序,明确公文公开属性,依法依规说明理由,审签前送办公室审查,规范公文发布。

附件: